Производство шпона
Производство шпона
Что такое шпон?
Промышленное производство шпона иcпокон веков считалось высококвалифицированным профессиональным делом настоящих умельцев. Опыт и мастерство в этом производстве главенствующий фактор.
Для получения конечного результата используются многие породы деревьев: сосна, эквалипт, белый ясень, европейский орех, русская береза и другие.
Первые шаги возделывания шпона принадлежат древним мастерам из Египта. В долине великого и могущественного Нила, как известно деревья были музейной редкостью. И оценивались на одном уровне с драгоценными камнями. Тяжелое ремесленное производство было трудоемким и долговременным. Подмастерья со ствола дерева , используя поперечную пилу, тонкими пластинками нарезали заготовки, которые потом применялась для производства мебели и деревянных изделий.
Технологический процесс длиной своей истории в четыре тысячи лет и в наши дни является актуальным и важным производством. Культурное наследие в виде высокохудожественной мебели в стиле барокко и ренессанса является потребностью в любой период исторического развития.
В наше время производство шпона можно назвать целым проектом по созданию произведения искусства. Производственники стараются приложить все силы и умения, чтобы выполнить постоянно растущие спросы покупателей.
- Первый этап
- Он включает предварительный осмотр и сортировка леса кругляка. А лучшие компании заключают договор с поставщиками «прямо на корню», чтоб реально видеть дерево в росте, с мотивами на будущее использование. Такой поход способствует гарантии высокого качества шпона как продукции
- Второй этап
- Доставка закупленного сырья на завод и выпаривание его в специальных емкостях, которое придает уровень эластичности, необходимый для дальнейшего использования.
- Третий этап
- Очистка от коры и определение плановой выходной толщины шпона с каждой заготовки кругляка. Самые технологически используемые варианты: от 0,6 мм до 2,5мм.
- Четвертый этап
- заключается в строгании. Бревно предварительно закрепляют и по нему пускают бегающий нож. Полученный таким способом шпон называют строганным. Или второй вариант: закрепляют нож и заставляют бревно кругляка вращаться вокруг него. Такой вид шпона называют лущенным.
- Пятый этап
- Практикуется на самых современных предприятиях. Распиленное бревно соединяется по элементам распила и снова отправляется на пропаривание, чтоб придать еще большую эластичность. Температурные показатели и время определяется необходимым цветом шпона на выходе, иногда такое «купание» длится до недели. А потом опять – на строганный станок.
- Шестой этап
- заключительный, в него входит процесс сушки и формирование связок с листами шпона, которые с профессиональной точки зрения называются «кнолями». Каждая связка осматривается, ровняется и обрезается с четырех сторон.
Полученный таким образом шпон, применяют для изготовления мебельных панелей, фанерованных шпоном, для производства мебели и столярных работ. Очень приятно, когда взгляд скользит по отделке высокохудожественной.
|